Немного о строительстве деревянной бани

Строительство любой бани начинается именно с фундамента. Конструкция фундамента, а также качество технологии его закладки определяет то, насколько прочна и долговечна будет баня. То, по какой конструкции будет происходить строительство бани, будет определяться, прежде всего, особенностью грунта, а также материалом стен бани. 
Зачастую проекты бань содержат и вид будущего фундамента. Так, многие предпочитают ленточный, но целесообразнее для небольшой бани, конечно, столбчатый фундамент. Некоторые строители советуют устанавливать песчаные фундаменты, которые создают минимум нагрузки на грунт. Песчаный фундамент наиболее подходит для одноэтажных легких строений.  
Если вы решите устанавливать песчаный фундамент, то он совершенно не потребует земляных работ, а также применения дорогих строительных материалов. После удаления слоя почвы с растительностью, вы можете приступать к отсыпке песка. Песчаный фундамент – слоеный, его слои выкладываются по 15-20 см. и каждый из них трамбуется и проливается водой. Верхняя часть фундамента – это скрепленные раствором цемента гравий, щебень и кирпичный бой.

На сегодняшний день люди часто стали предпочитать бани под ключ, где строители уже устанавливают фундаменты. Зачастую таким фундаментом становится столбчатый фундамент, сделанный из кирпичной кладки. Этот фундамент устраивается просто и затрат на него немного, поэтому деревянные бани можно приобрести сегодня по довольно-таки низкой цене. Некоторые строители предлагают столбчатый фундамент из деревянных столбов, но он недолговечный и через какое-то время потребует замену. Здесь применяется такое дерево, как дуб или лиственница, но некоторые используют в этих целях обычную сосну. Столбы такого фундамента устанавливаются на углах постройки, а также на местах пересечения стен.