Особенности конструкции металлоискателей

Металлоискатели, которые были изобретены в начале девятнадцатого века, сегодня незаменимы на многих промышленных производствах, используются в строительстве, без них не обходится рытье котлованов и поиск оптимального места для скважин.

Металлодетекторы устанавливаются на входах в крупные магазины, дорогие клубы, а также используются для досмотра, в том числе ручного, пассажиров аэропортов. Ещё одной сферой использования металлоискателей является развлекательная - чаще всего это поиски кладов или дорогих вещей в лесах, заброшенных котлованах или карьерах.

Неопытные покупатели могут воспользоваться совсем простой моделью металлоискателя, обучаясь на ней основным правилам правильной настройки. Пользователи, имеющие некоторый опыт использования металлоискателей, могут выбрать полупрофессиональный или даже профессиональный аппарат.

Металлоискатели могут использоваться для поиска объектов под водой, в песке, на различных почвах, в организме человека и животных, для ручного досмотра. Важную роль в обнаружении металлических предметов играет правильная настройка режимов поиска. Если вы начинающий пользователь, то можете воспользоваться возможностью передачи пользовательских режимных настроек с другого металлоискателя через USB-интерфейс, что значительно облегчит последующие поисковые работы.

Металлодетекторы самых простых моделей обычно имеют всего один-два режима, маленькое количество опций, в основном работают на одной частоте, реже на двух. Ещё одной особенностью простых моделей металлоискателей является режим дискриминации, однако в большинстве моделей не определяется глубина залегания объекта. Качество поисковых работ зависит от особенностей объектов - чем крупнее предмет, тем больше глубина обнаружения. Так, металлическая крышка канализационного люка, зарытая в котловане на глубине в пол метра, будет обнаружена без проблем, тогда как монеты 15-18 веков металлодетектор почувствует лишь на глубине до 20 сантиметров.

Стоит отметить, что ценовой диапазон металлоискателей колеблется в пределах от трёх-четырёх тысяч рублей (самые простенькие модели) до семидесяти - ста пятидесяти тысяч, причём это могут быть модели, произведённые одной компанией, например, металлоискатели minelab.

Если вы хотите сэкономить и имеете некоторые технические навыки, можно попробовать собрать металлоискатель самостоятельно. Однако у такого прибора будут определённые недостатки, самый неприятный и существенный из которых – наличие помех, которые создаются окружающими предметами из металла. Следовательно, в работе металлоискателя будут часты ошибки. А в металлодетекторах промышленного производства имеется функция автоматической отстройки от грунта, например, металлоискатели aka ею оснащены.

Однако некоторые умельцы и в домашних условиях создают металлодетекторы, оснащённые звуковой индикацией.